ریاضی دہم — مشق 12.2 · سوال 12
مکمل سوال
واقعات A اور B باہم منفصل ہیں۔ اگر P(Aᶜ) = 0.45 اور P(A ∪ B) = 0.65 ہوں تو P(B) معلوم کریں۔
مرحلہ وار حل
P(A)=1−0.45=0.55۔ مشترک حصہ صفر، P(A∪B)=P(A)+P(B)، لہٰذا P(A) منفی۔
کسروں کی ضرب میں صورتوں کو آپس میں اور مخرجوں کو آپس میں ضرب دیں۔
باقی اجزا ملانے سے پہلے یہ عمل کریں۔
کسروں کی ضرب میں صورتوں کو آپس میں اور مخرجوں کو آپس میں ضرب دیں۔
ان دونوں ضربوں کا الگ حساب کریں۔
باقی اجزا ملانے سے پہلے یہ عمل کریں۔
کسروں کی ضرب میں صورتوں کو آپس میں اور مخرجوں کو آپس میں ضرب دیں۔
باقی اجزا ملانے سے پہلے یہ عمل کریں۔
دیے احتمال یا نتائج کی تعداد رکھیں۔
یہ کسریں جمع کرنے کے لیے پہلے مخرجوں کا ذواضعافِ اقل مشترک مخرج لیں۔
اس صورت اور مخرج دونوں کو یکساں عامل سے ضرب دیں۔ قیمت برقرار رہتی ہے۔
نئی صورت معلوم کریں؛ اب مخرج مشترک ہے۔
کسروں کی ضرب میں صورتوں کو آپس میں اور مخرجوں کو آپس میں ضرب دیں۔
باقی اجزا ملانے سے پہلے یہ عمل کریں۔
اس صورت اور مخرج دونوں کو یکساں عامل سے ضرب دیں۔ قیمت برقرار رہتی ہے۔
نئی صورت معلوم کریں؛ اب مخرج مشترک ہے۔
باقی اجزا ملانے سے پہلے یہ عمل کریں۔
باقی اجزا ملانے سے پہلے یہ عمل کریں۔
کسروں کی ضرب میں صورتوں کو آپس میں اور مخرجوں کو آپس میں ضرب دیں۔
ان دونوں ضربوں کا الگ حساب کریں۔
باقی اجزا ملانے سے پہلے یہ عمل کریں۔
مشترک مخرج برقرار، الجبری علامات سمیت صورتیں جمع کریں۔
صورت اور مخرج کا یہ عادِ اعظم ہے۔ دونوں کو اس پر تقسیم کریں۔
کسروں کی ضرب میں صورتوں کو آپس میں اور مخرجوں کو آپس میں ضرب دیں۔
ان دونوں ضربوں کا الگ حساب کریں۔
دونوں تقسیمیں واضح لکھیں۔
مختصر کسر لکھیں۔
باقی اجزا ملانے سے پہلے یہ عمل کریں۔
کسروں کی ضرب میں صورتوں کو آپس میں اور مخرجوں کو آپس میں ضرب دیں۔
ان دونوں ضربوں کا الگ حساب کریں۔
دونوں تقسیمیں واضح لکھیں۔
مختصر کسر لکھیں۔
باقی اجزا ملانے سے پہلے یہ عمل کریں۔
کسروں کی ضرب میں صورتوں کو آپس میں اور مخرجوں کو آپس میں ضرب دیں۔
باقی اجزا ملانے سے پہلے یہ عمل کریں۔
دونوں تقسیمیں واضح لکھیں۔
صورت کی تقسیم معلوم کریں۔
مخرج کی تقسیم معلوم کریں۔
مختصر کسر لکھیں۔
باقی اجزا ملانے سے پہلے یہ عمل کریں۔
سادہ حاصل مطلوبہ احتمال ہے۔
جواب
آخری جواب نیچے ہے۔